Глава «Газпрома» везет шикарные подарки в родовое село под Курганом

В Курганской области ожидают визита председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова. Источники «URA.RU» сообщают, что бывший российский премьер будет в Зауралье два дня — 31 августа и 1 сентября.

Курганская область — родина предков по отцовской линии Виктора Зубкова, который поддерживает родное село Мартыновка в Сафакулевском районе. Здесь в День знаний топ-менеджер госкорпорации откроет спортивную площадку по программе «Газпром — детям». Приглашенный гость — звезда «Зенита» (генеральный спонсор команды — «Газпром») Александр Кержаков. Также Виктор Зубков посетит мартыновскую школу, которую отремонтировали к началу учебного года на его пожертвования.

За день до этого, 31 августа, Зубков может принять участие в открытии автомобильной газонаполнительной компрессорной станции ООО «Газпром газомоторное топливо».

Однако визит топ-менеджера крупнейшей российской госкорпорации обещает курганским чиновникам не только приятные эмоции. Региональной власти придется ответить на вопросы о выполнении плана газификации региона и накопленных за газ долгах.

Срыв подключений к газу домов в Зауралье происходит не первый год, объясняет источник в региональном правительстве. По его словам, при составлении программы многие главы районов щедро добавляли количество жителей, опасаясь, что в малонаселенные пункты не проведут газовую трубу. В итоге оказалось, что подключать попросту некого. Из-за массовой миграции из Зауралья и бедности населения программу газификации пришлось сильно корректировать. В некоторых деревнях и селах ее урезали вдвое. После этого на первый план вышла другая проблема — неплатежи за потребленный газ. «На этом фоне протекция Виктора Зубкова, чтобы программу не свернули, оказалась бы кстати», — надеется собеседник агентства.

«Программа расписана на пять лет вперед. Мы надеемся, что Виктор Алексеевич поможет Курганской области газифицировать восточные районы», — рассказывает экс-заместитель зауральского губернатора по ЖКХ Нияз Юсупов. Он уже год как перебрался в Москву, работает в структуре нефте-газового комплекса (не связанного напрямую с «Газпромом»), однако до сих пор говорит о Зауралье «мы».

Нияза Юсупова, как и Виктора Зубкова, ждут в Кургане. Зауральские чиновники признаются: через него проще контактировать с топ-менеджером «Газпрома». Именно Юсупов выяснил: их с Зубковым предки когда-то бок о бок жили в Сафакулевском районе. После этого на родине предков бывшего премьера (их раскулачили и выслали еще до рождения Виктора Зубкова) начались позитивные преобразования, а карьера Юсупова (был главой района) резко пошла в гору.

«По программе „Газпром-детям“ будут построены спортплощадки в Шадринске, в Заозерном в Кургане, планируется масштабная реконструкция ипподрома на Увале», — напоминает Юсупов. Он отмечает, что и сам с удовольствием взглянул бы на малую родину, но пока не знает, позволит ли вырваться работа и личная жизнь — младшая дочь 1 сентября идет в первый класс.

Вместе с Зубковым в Курган прибудут руководители различных департаментов «Газпрома» и «Межрегионгаза», поэтому на совещаниях предстоит обсудить и другие важные вопросы. В частности, связанные с газомоторным топливом, на которое пытаются перевести курганские автобусы. Оно гораздо экономичнее и меньше вредит окружающей среде. Ожидается, что Виктор Зубков примет участие в открытии третьей в области метановой автозаправки.

Источник: ura.news

Интересно? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий