Не повторяется такое никогда…

Боровичинская школа 4 ноября распахнула свои двери перед всеми, кто в ней учился. Повод необычный — исторический: выпускники школы извлекли из стен родной альма-матер послание сорокалетней давности и отметили юбилей школы.

Предысторию торжественного дня, посвященного извлечению послания, адресованного свидетелям столетнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции, и празднованию сорокалетия школы рассказали педагоги. Они сообщили, что к этому событию они готовились заранее. Весь педколлектив и ученическое сообщество были задействованы в разработке концепции праздника. Накануне оформили спортзал. В интерьер добавили элементы советского прошлого, что создавало необычную атмосферу.

К назначенному времени стали подтягиваться выпускники. Возле входа их ожидали педагоги. Они регистрировали гостей и повязывали им красный пионерский галстук.

Прозвенел звонок, но не все спешили занять свои места в спортзале. Еще какое-то время шла подготовительная работа – организаторы настраивали аппаратуру и микрофон, ведущие еще раз пролистали сценарий, в то время как бывшие ученики, словно желая ощутить чувство опоздания на урок, вереницей входили в зал, а позже, как непослушные шалопаи, общались друг с другом и фотографировались. Учителя с пониманием отнеслись к этому. Многие из тех, кто присутствовал в зале, давно не видели своих одноклассников и друзей.

Мероприятие началось со стихотворения, песни и просмотра фильма о школе. Директор Римма Лутфулловна Утибаева рассказала о становлении и жизни школы в новом здании, строительство которого завершилось в 1976 году. Много хороших и добрых слов прозвучало о руководителях школы: Геннадии Арсентьевиче Арсентьеве, благодаря которому была выстроена система общественно-полезного труда учащихся, которая представлена в Москве на Всероссийской выставке достижений народного хозяйства и получила бронзовую медаль. Опыт был рекомендован для внедрения в школы района.

Как отметила директор, Геннадий Арсентьевич очень ждал этого события и дал разрешение на реконсервацию послания 4 ноября, в День народного единства, но, к сожалению, до памятной даты не дожил. В годы работы еще одного директора Марьям Гайнановны Абдрахимовой было реализовано множество проектов, среди которых «Школа семейного воспитания» и деятельность культурно-образовательного центра.

Она затронула и современный период. На сегодняшний день в образовательном учреждении реализуется проект «Школа успеха». Назира Ахметьяновна Фазылова, которая посвятила служению профессии учителя немало лет, в том числе работе в должности завуча, вспомнила о ветеранах школы и поделилась воспоминаниями о дне, когда было заложено послание.

Начался пионерский сбор со звуков горна. На сцену вместе со знаменем вышли выпускники  – свидетели события сорокалетней давности, которые по пионерской традиции отдали рапорт о построении.

Волнительный момент не только для самих выпускников, но и для зрителей, которые буквально оккупировали территорию близ стены – началось вскрытие послания.

Стена поддалась через десять минут. Под аплодисменты восторженной публики содержимое быстро разлетелось, но радость длилась недолго. Оказалось, что они вскрыли не то послание – по соседству на этой же стене находилось аналогичная закладка, заложенная 30 декабря 1982 года в день празднования 60-летия образования СССР, вскрыть которую должны были в 2022 году в столетний юбилей Советского союза. По непонятным причинам, таблички были перепутаны. Как предполагают педагоги, во время очередного ремонта.

Вторая попытка оказалась успешной. В нем содержались письма, один из выпусков районной газеты, фотографии. Обращение зачитали перед присутствующими, а осле передали в школьный музей.

Послание, вскрытое по ошибке, замуровали вновь, а на место последнего послания заложили новое, открыть которое обещали через десять лет.

В завершение гости праздника исполнили песню «Не повторяется такое никогда» и приняли участие в играх на школьную тематику.


О прошедшем событии рассказывают учащиеся и выпускники, которые недавно окончили школу:

Селья АБДУЛИНА:

— Очень приятно возвращаться в родную школу — видеть учителей, которые тебе всегда рады. Спасибо нашим учителям за организацию мероприятия, спасибо за возможность почувствовать атмосферу того времени, когда учились наши мамы и папы. Для каждого человека важна связь со своим детством, школой, первыми учителями — ведь это основа, с которой ты идешь по жизни. Уверена, что все присутствовавшие получили этот заряд от родных стен школы. Встретиться с одноклассниками — не такое уж и простое дело в темпе нашего времени, поэтому спасибо еще раз за этот праздник и возможность.

Светлана ШАРИПОВА:

— Ещё во время обучения в школе меня и моих одноклассников крайне интересовало, что же там, за этой загадочной табличкой. Лично для меня это было крайне интересно, так как меня особо увлекают различного рода тайники, послания, капсулы времени. Рассчитав, стало понятно, что капсулу вскроют тогда, когда я уже окончу школу. На самом деле, по прошествии времени, я забыла об этом. И, когда услышала от своей мамы, что вот-вот готовится мероприятие по-поводу извлечения послания из стены, захотела присутствовать при этом. Невероятно жаль, что это мероприятие сопряжено со смертью (Геннадия Арсентьевича Арсеньева, — прим.). По поводу самого празднества: было волнительно, интересно, зрелищно, определенно зрелищно, не каждый день увидишь, как стены твоей прошлой школы ломают молотком. Полагаю, что для тех, кто был свидетелем помещения капсулы в стену, данное мероприятие было особенно интересно и, думаю, что многие из них с головой ушли в ностальгию. Честно сказать, из-за этого ажиотажа мне так и не удалось как следует рассмотреть содержимое послания. Но, в любом случае, это был исторический момент.

Алина АСКАРОВА:

— Мне было интересно посмотреть на приглашенных гостей-выпускников, которые с радостью пришли на праздник. В школе царила тёплая, дружеская атмосфера. Бывшие ученики были рады увидеть своих одноклассников. Приятно было смотреть на них. Ведь прошло столько лет, когда они выпустились, но всё же помнят друг друга, им хотелось пообщаться, рассказать о своей жизни. Видя их, я думала о своём классе, потому что когда-нибудь и мы будем так встречаться. Самым волнительным моментом было извлечение письма. Все с нетерпением ждали этого мероприятия, в том числе и я. И вот наконец-то оно прошло. Самым запоминающимся для меня стало то, что теперь следующее письмо-послание , посвященное 50-летию Боровичинской школы и 90-летию образования школы в с.Боровичи, написали мы, мой класс. Мы долго думали, что написать, ведь нельзя предугадать, что будет со школой через 10 лет, но собрали все свои мысли и изложили на бумаге. Мероприятие мне очень понравилось. Было очень волнительно, интересно наблюдать за всем происходящим. Спасибо большое всем организаторам этого торжества, учителям, гостям и выпускникам!

Своими впечатлениями  поделилась учитель Вера Васильевна Шарипова:

— Я присутствовала на этом мероприятии и как учитель, и как одна из первых выпускниц этой школы. Я не была свидетелем этого события в 1977 году, так как мы к этому времени из школы уже выпустились, но с волнением ожидала, что же будет в письме-послании из далеких семидесятых. С удовольствием пообщалась со своими бывшими одноклассниками, из двух классов на вечер пришли только 6 человек. Понравилась атмосфера вечера: выпускники с удовольствием вернулись в детство, серьезно отнеслись к пионерскому сбору, вспомнили, как звучат пионерские песни тех лет. А сколько эмоций было, когда вскрыли стену и вытащили послание. Создавалось впечатление, что все мы оказались на машине времени, которая превратила серьезных дядей и тетей в озорных мальчишек и девчонок бережно изучающих свои детские фотографии, записи, внимательно слушающих обращение к потомкам. Очень трогательно было, когда все выпускники встали, чтобы почтить память первого директора новой школы Арсентьева Геннадия Арсентьевича после того, как прослушали его обращение. Было здорово!

Ниже мы приводим обращение Геннадия Арсентьевича Арсентьева, которое зачитали в день вскрытия послания (в сокращении):

…Пусть у каждого рядом будет кто-то, кому мы дороги и нужны. Причина сегодняшней встречи – выемка письма, адресованного школьникам, встречающим столетний юбилей Октябрьской революции в нашей стране.  Письмо написано более сорока лет назад о нашей школе того времени. В 1976 году в районе была открыта экспериментальная площадка Боровичинской школы с продленным днем. Через много лет опыт нашей работы был одобрен Министерством просвещения СССР и рекомендован для использования в практической деятельности всем школам. Она стала участницей ВДНХ, награждена денежной премией за организацию темы общественно-полезного труда учащихся. Документы сохранились. Учебный процесс проходил в нынешнем, двухэтажном здании. Ежедневно подвозили детей из деревни Бахарево. Обучение велось несколько иначе, чем в других школах. Внедрили кабинетную систему, переиначили внутренний распорядок, появились телевизоры, магнитофон, киноаппаратура, радиоузел, фотолаборатория, колесный трактор. Во дворе соорудили фонтан. Своими силами построили лагерь труда и отдыха. Провели туда водопровод, электролинию, телефон, столовую с холодильным оборудованием, пневматический тир, спортивную площадку с футбольным полем, душевые кабины с обогревом воды, щитовые домики для жилья. Школа стала известна далеко за пределами района. Так продолжалось до августа 1987 года. Затем школа стала средней. Детей обучали знающие свое дело учителя. Рядом с ветеранами стали работать и молодые специалисты. Для них окончание урока не было окончанием рабочего дня. Они активно включились в сферу деятельности села. Посещали родителей учащихся на дому. Значительную помощь школе оказывал совхоз «Бахаревский». Была огромная поддержка со стороны районных властей. Проводили различные семинары, заседания, экскурсии. Всегда ощущалось уважительное отношение к человеку, ветерану….

Интересно? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий