Велопутешественник из Сафакулево рассказал о четырехмесячном путешествии

​Он будет дальше гнать велосипед?

Недавно в редакцию Сафакулевской районной газеты «Трудовая слава» заглянул студент, активист, спортсмен и, наконец, просто крайне интересный молодой человек – небезызвестный велопутешественник Ильфат Хайруллин – и с воодушевлением рассказал о своём четырёхмесячном велопробеге по европейской части России.

Идея укатить, как написал Ильфат в своей группе «ВКонтакте», ударила в его трезвую голову внезапно. Лето, разгар студенческих каникул, купальный сезон, благоухание природы, тёплые ночи только подталкивали на задорное безумие. К тому же пару лет назад они с братом уже совершили пробный заезд на 1000 км. В июле парень объявил родным: «Скоро поеду в Казань, на велике».

Родители, конечно, не одобрили идею одиночных странствий, предлагали ехать хотя бы в компании с кем-нибудь. Однако Ильфат был непреклонен. Брат поддержал. К нему в Копейск сперва и поехал (сразу на велосипеде из Сафакулево), чтобы собрать в дорогу необходимое: экипировку, дождевик, одежду, обувь, котелок, запас продуктов – багаж потянул на двадцать с лишним килограммов.

21 июля жители Челябинска могли наблюдать удаляющиеся задние фонари велосипеда. Вечером Ильфат написал в группе:

«Вот и подходит к концу первый день моего велопутешествия. Пройдено 70 км. Решил остановиться в деревне Альмеева. Здесь нет ни реки, ни озера, решил к кому-нибудь попроситься поставить палатку во двор. Спросил у первого человека, им оказалась женщина, на что получил ответ: «У меня муж ревнивый». Следующими мне встретились две женщины, от них получил ответ: «У нас сегодня по деревне наркоманы ходили, надо у мужиков спросить». Зато на третий раз мне повезло – попался мужчина, разрешил поставить палатку во дворе, а сам пошел за коровой. Откормили, напоили вкусным чаем с чабрецом. И даже затопили баню. Спасибо им большое за это! Как хорошо, когда есть отзывчивые, добрые люди, готовые принять путешественника. Звали домой спать, но я отказался, сон в палатке – это своя неповторимая романтика. Помоюсь и спать, завтра в 6 утра вставать. Всем спокойной ночи. Пусть вам приснится путешествие вашей мечты!»

Первая ночь предопределила последующие: на ночлег Ильфат останавливался в населенных пунктах, просился к людям во двор разбить палатку, часто его приглашали в дом. Сейчас бы, говорит, ночевал только на природе: в лесу, в поле. Зато укрепилась вера в людей. Пусть не везде отзывались сразу, однажды лишь на восемнадцатый раз пустили – но и тут Ильфат вынес положительный урок: настойчивость помогает и уверенности придаёт.

Несколько дней Ильфат любовался красотами Уральского перевала и покорял его вершины, надолго завис в Таганае. Купаясь в горном Тургояке, он вдруг подумал: а почему только Казань? Россия всё-таки большая! Эту мысль укрепили встречи с единомышленниками: не только с преодолевшей 7,5 тыс. км немкой, которая ехала на велосипеде в Китай, другими менее масштабными велосипедистами, но и с пешеходами, стартовавшими из Нижнего Новгорода в Москву (420 км). У Ильфата не оставалось сомнений: что там какие-то 4200 км до Крыма на колёсах! Решено! Далеко позади остались тревожные мысли о возможных трудностях, ведь впереди уже мелькала не Казань, а Москва!

За передвижениями Ильфата следили всё больше и больше людей: фото- и видеоотчёты он ответственно выкладывал в социальной сети. Росло количество публикаций в СМИ: эстафету зауральских коллег подхватили свердловчане, затем подключились журналисты из Башкортостана. Многие телеканалы, газеты и интернет-издания рассказывали о курганском путешественнике. Первое крупное интервью Ильфат дал казанскому телеканалу ТНВ, там же с ним пообщалась «Комсомольская правда», телеканал «Россия 1–Татарстан». За 700 км до Краснодара с ним оттуда связались – уже ждали: администрация местной гостиницы прочитала об Ильфате в соцсети и, узнав, что путь его пролегал через их город, пригласила к себе.

Проблемы ночёвки Ильфат научился решать искусно и предлагает пару советов: в любом учреждении есть охранник, который радушно предоставит «койко-место» в своей сторожке взамен на интересную беседу; также в сельских поселениях можно обратиться к местным властям: «Приходишь к главе, говоришь: «Я путешествую, помогите с ночлегом» – помогут». Эффективность советов опробована автором лично.

В Крыму Ильфат располагался преимущественно на природе, только в непогоду шёл к людям. А люди звали: устанешь, проголодаешься, наскучит – приходи! Кстати, в Крыму путешественник отобедал в трапезной Форосского монастыря и соизволил почивать в просторных залах четырёхэтажного коттеджа. Правда, тот был нежилой и потрепанный внутри, но это только добавляло романтики в странствия молодого человека. По полуострову Ильфат не спеша катался месяц, наматывая километров по десять в день. Осматривал пещеры, храмы, крепости, искупался в море. Керчь–Феодосия–Судак–Алушта–Ялта–Форос–Севастополь–Симферополь – по этому туристическому кольцу проходил его путь.

Возвращался на поезде, хотя если бы погода позволила, то наверняка продолжил бы двухколёсное турне. Дома его встретили суровые морозы и жаркие объятия близких. «Приятно согревали душу горячие впечатления. А главное, – уверен Ильфат, – это новый я. Если раньше были какие-то оковы, сомнения – а вдруг что не так пойдет, мало ли что может случиться, то сейчас – только легкость и уверенность. Такие же мысли движут, наверное, и другими людьми, которые даже не подозревают, как это просто – взять и отправиться, куда хочется: пешком, на велосипеде, автостопом, на поезде, автобусе, на своей машине».

Особой физической подготовки для велопутешествия, утверждает Ильфат, не требуется. За два-три месяца регулярных катаний можно подготовить нетренированный организм к длительным нагрузкам. Когда сможешь без особой устали часа за три проехать 50 км, считай, готов! В остальном тело само подстроится в процессе езды. Больших денег тоже не будет потрачено. У Ильфата за время путешествия ушло 30 000 рублей.

Добавься в друзья и заночуй! Путешественники давно создали для своих нужд полезную сеть единомышленников в сети Интернет – Каучсёрфинг (англ. couch – кушетка, ложе и surfing – путешествие). Она объединяет миллионы человек по всему миру. Члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия. Ильфат Хайруллин через эту сеть нашёл приют в Нижнем Новгороде.

«Много неожиданных знакомств, новые идеи, преодоление себя, «перепрошивка» – вот что такое велосипед!»

Комментарии Ильфата в группе «ВК»:

«Хорошая погода, сушки, мёд, вода и интересная книга. Что еще нужно для хорошего отдыха?»

«Ночую в лесочке рядом с городом».

«Еще каких-то 30 км горных дорог, и будет равнина! Я еще никогда так не радовался тому, что заканчиваются горы! После долгих горных подъемов равнина становится чуть ли не мечтой велопутешественника!»

«Иногда у меня возникает чувство, что, несмотря на ежедневную прокрутку педалей, домой я вернусь большим и круглым (благодаря радушию людей)».

«Сегодня посетил Сапун-гору. Остальное посмотрю завтра. Сейчас пойду устраивать ночлег. Истратил весь интернет-трафик. Так что новости теперь будут, только когда попадётся вай-фай».

«Зашел за вай-фаем, угостили кофейком».

«Проехал Симферополь, возвращаюсь в Феодосию. Ночую в Донском на поле».

«Да-а-а! На улице прекрасная погода! Впервые, еще с самой Москвы, я вижу солнце! Я даже решил снять куртку, потому что жарко ехать».

«Ночую в палатке за чьим-то огородом. На костре сварил кашу с тушенкой».

«Наконец-то купил новый спальник с минимальной температурой комфорта аж в целых –6 градусов. Это значит, что я в октябре могу в нем даже в родной Курганской области спать. Прощайте, холодные ночи! Мой прежний спальник был летним и славился тем, что дешевле не найти во всем Челябинске. К примеру, сегодня спал в трёх штанах, кофте и куртке, при этом было не тепло, но и не холодно».

«Вот это вечер! Сегодня ночую в заброшенном «пентхаусе» на 5-м этаже с видом на Ялту».

КСТАТИ

Пройденный маршрут: Сафакулево–Челябинск–Златоуст–Уфа–Набережные Челны–Казань–Чебоксары–Нижний Новгород–Владимир–Москва–Воронеж– Ростов-на-Дону–Краснодар–полуостров Крым.

Ильнар Рахматуллин. Фото из группы Ильфата «ВКонтакте».

Интересно? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий