Открыли музыку с совой

Его игра, как легкое дуновение ветра, принесшее с собой свежий воздух, как прикосновение или шепот — еле различимый, но такой манящий, притягательный, волшебный. Тело откликается легкими мурашками. Тонкий запах, витающий в чайной, и атмосфера доброжелательности лишь усиливают приятные ощущения. Время как бы останавливается на мгновение, в котором рождается новая реальность, где каждый из нас и царь, и раб. Даже шум автотранспорта и звуки городской среды не нарушают сложившуюся гармонию.

Рецепт здоровья

Ильдар Мавловилов – не просто музыкант-инструменталист, а человек, создающий на Южном Урале и в Зауралье культ медитативной, исцеляющей музыки. Он живет в селе Сафакулево, работает заведующим сектором звуко-технической аппаратуры в Сафакулевском районном центре досуга. Встреча с ним прошла недавно в Челябинске в чайной «Открывай, Сова». Название места, в котором состоялось погружение, было словно предисловием для гостей, которые впервые ощутили звучание необычных инструментов. Как известно, сова – птица темного времени суток, и мы не преувеличим, если скажем, что встреча позволила гостям открыть в себе способность ориентироваться в сумерках и скрытых, потаенных уголках души.

В течение нескольких часов до одиннадцати вечера гости слушали о воздействии звука на человека. Информация, прозвучавшая из уст Ильдара Мавловилова, выглядела на первый взгляд непривычной, но аргументы и факты, которыми он подкреплял свои утверждения, позволили усомниться в привычных знаниях.

— Как городская среда влияет на человека, почему технологический шум вызывает диссонанс? — начал разговор музыкант. – В чем корень проблем, связанных с восприятием звука?

По мнению Ильдара, звук создает проблемы, и он же становится инструментом их решения. Например, немало научных данных накоплено о благотворном влиянии звуков и вибраций тибетских поющих чаш. В Тибете считают, что клетки человека вибрируют на определенных частотах, а причиной болезни или дисбаланса в организме является нарушение стройного порядка звуковых волн. Звучание чаш образует звук «Ом», который помогает стимулировать тело для восстановления своей гармонической частоты.

Ильдар дал слушателям немало полезной информации: о частотном диапазоне и способности некоторых частот оказывать негативное воздействие, о ритме музыки, который успокоит ум и расслабит тело, и многом другом.

Своя мелодия

Позже участники встречи прикоснулись к звукам, исходящим из «оркестра», тон которым задавал аналог уже известного перкуссионного инструмента ханга – Rav Vast Drum. Роль проводника лично для меня в этот день выполняла тибетская поющая чаша. Особенно понравились переливы, создаваемые сочетанием звуков от разных инструментов.

Умение слушать и слышать – качества, присущие гостям чайной, позволили провести третью часть – мастер-класс, на котором каждый смог дотронуться до «летающих тарелок» и воспроизвести мелодии, ведь данный инструмент звучать способен приятно звучать в любых руках. А умело созданные чайными мастерами букеты из смеси китайского чая и разнотравья Алтая дополняли необычную атмосферу.

Кто владеет информацией?

Челябинская область становится экспериментальной площадкой. В скором времени на южноуральской земле в городе Куса состоится встреча Ильдара Мавловилова и его брата по духу — музыканта, популяризатора игры на диджериду Егора Кузнецова с местными жителями, где будут звучать завораживающие звуки ханга и погружающие вибрации австралийского диджериду. А летом такая же встреча ожидается и в Сафакулево.

К сожалению, при всем богатстве научных данных у населения до сих пор не сложились представления о звуке, способном приносить пользу, о медитации. Засилье популярной музыки препятствует появлению и распространению медитативной музыки, позволяющей гармонизировать свою личность и отношения с окружающим миром. Но ведь звук – колоссальная энергия с неограниченным потенциалом и возможностями. Быть может, в скором времени настанет и ваш черед прислушаться к ней?

Эмиль ГАЛИМОВ.

Наша справка

Ха́нг – это ударный музыкальный инструмент, состоящий из двух соединенных металлических полусфер.

Диджериду́ — музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии, один из старейших духовых инструментов в мире.

Интересно? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий